Schulportrait

Im Schulportrait informieren wir unsere Leser und Leserinnen über einzelne Aufgaben, die sich die Realschule St. Michael zum Ziel gesetzt hat:

Fais le grandir - Lass es wachsen (Säulen der Bildungsarbeit)

Die Realschule St. Michael steht in der fast 400-jährigen Tradition der Mädchenerziehung der Augustiner Chorfrauen, die die Erziehung und Bildung von Mädchen aller Bevölkerungsschichten als apostolische Aufgabe des Ordens wählten, weil sie sowohl die soziale und politische Tragweite der Bildung wie die Bedeutung der Frau für Familie und Gesellschaft in Gegenwart und Zukunft erkannten.

Säulen der Bildungsarbeit - Präambel

Neue Medien - das Medienkonzept

„Teilhabe in der digitalen Gesellschaft setzt Medienkompetenz voraus. Ziel (…) ist es, allen Kindern und Jugendlichen (…) eine kompetente, aktive und kritische Mediennutzung zu ermöglichen.“ Doch: über welche Fähigkeiten sollen Kinder und Jugendliche verfügen, um sie dazu zu befähigen? Der Kompetenzrahmen weist folgende Bereiche aus:

Berufskoordination

Rhythmisierung des Unterrichts